Tatti / Пусть тебе приснится... Пещеры Дракона

Пещеры Дракона. Красивая картинка на заставку)))
Попала в них совершенно случайно. До поездки я просматривала достопримечательности Майорки, в их числе были и пещеры. Посмотрела: находятся на совершенно другой стороне острова. Только в одну сторону 2 часа и почти 20 евро на одного. Так что сразу с мыслью их посещения и распрощалась. А когда непонятно зачем, пока Богдан спал, решила повторно посетить крепость (ее фото выложу чуть позже), на карте, размещенной там, увидела, что есть пещеры где-то на расстоянии 15 км от нас (как оказалось пещеры на Майорке существуют далеко не в единственном экземпляре). Вот оказывается для чего я сходила в крепость)) Как же после этого эти пещеры и не посетить))) Поэтому, сразу на следующий день и отправились.

Гугл говорит, что название возникло, благодаря легенде о том, что в пещерах некогда был тайник, в котором прятали сокровища то ли пираты, то ли рыцари таинственного ордена Тамплиеров. Но главное, что вход в пещеру, по преданию, охранял огромный дракон, имевший тело змеи и крылья летучей мыши. 
Первые жители Майорки нарекли дракона различными качествами, кто называл его дьяволом, а кто ассоциировал дракона с силой и мужеством.

От кассы до непосредственного входа в пещеру, ведет дорожка метров триста через лес (парк?) из сосен и каменных дубов, с клумбами из голубого лука. Смотрится очень-очень нежно и, я бы сказала, стильно))
Прямо рядом со входом в пещеру видно море.

Гугл: "Пещеры Дракона — самая большая и впечатляющая подземная система из примерно двухсот имеющихся на Майорке — ее суммарная протяженность составляет более двух километров, а глубина — 25 метров. Длина же маршрута для туристов, оборудованного безопасными дорожками и подсветкой равна одному километру."
Вход в пещеру строго по часам: 10.00, 11.00, 12.00 и т.д. Мы благополучно пришли в 10.15, поэтому пришлось ждать еще 45 минут. Дети гуляли где-то вокруг, а я как человек, выросший на советских очередях, решила, все равно ждать, лучше уж ждать в очереди. Как оказалось не зря. В 10.40 выстроился огромный хвост людей, а ближе к 11 стали подъезжать автобусы с туристами. Поэтому, тяжело представить, насколько растянулся весь поток из людей на это время.
В пещеру, соответственно, мы вошли в числе первых. Поэтому, если бы в наличии было знание испанского, можно было бы с удовольствием слушать экскурсовода (эх, насколько у них темпераментная речь)))
Испанского мы не знали, поэтому просто глазели по сторонам. Я же еще фоткала и фоткала)))
Пещера поражает своим масштабами. Она огромна. Просто захватывает дух. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты... Всё таких размеров!!!! Просто не укладывается в голове, как природа сумела это всё создать!!!
Фотографировать можно только без вспышки. Но подсветка требует отдельного восхищения. Всё превосходно подсвечено, всё выделяется, всё видно, и освещение, умело скрытое в сталактитах-сталагмитах только подчеркивает этот размах.
Опять гугл: "Уже в первой половине XX века в пещеру начали водить экскурсии. Тогда под руководством каталонского инженера, Карлоса Буигаса, создавшего в 1929 году известный «Магический фонтан Монжуика» в Барселоне, появилось уникальное светотехническое оснащение озера Мартель, успешно используемое в наши дни."


Какой же восторг, когда вдруг оказывается, что тропинка (тоже добротно сделанная, выложенная камнем и окруженная перилами) идет прямо по берегу подземных водоемов, один из которых и запечатлен на первом фото. Причем есть водоемы, где вода подсвечивается, отчего выглядит голубой, видно прозрачное дно, а где подсветки нет, и видны холодные темные пятна, в которых периодически отражается верхняя подсветка стен. Периодически даже было страшновато, отчего я (как и нарисовано было на инструкции перед входом) еще сильнее держала руку Богдана. Ему видно тоже было страшновато, поэтому он не просто не делал попыток ее забрать (что на него так не похоже)))), а даже говорил мне: держи меня за руку, когда я хотела сделать фото двумя руками))
Маршрут проложен протяженностью около километра. Шли мы минут сорок. И в итоге перед нами раскинулось подземное озеро. Это самое большое озеро - озеро Мартель, названное в честь французского спелеолога Мартеля, который впервые обнаружил пещеры Дракона в 1896 году.
"Озеро распласталось на 177 метров в длину и считается самым большим подземным озером в мире, при ширине в 40 метров. Температура воды в озере 17 °C постоянна, вода немного соленовата, что говорит о взаимосвязи со Средиземным морем. Помимо озера Мартель в пещере находится еще 5 небольших озер." 
Вот и оно: самое большое подземное озеро в мире)))
Рядом с ним построен самый настоящий амфитеатр. Вдоль озеро установлены очень широкие лавки, уходящие далеко вверх. Так как мы сразу сели на первый ряд))) то о высоте рядов нам оставалось судить только по потоку людей. Минут двадцать люди только усаживались. Опять-таки всё четко организовано, большой поток разбивался еще на четыре потока, руководило процессом как минимум с десяток людей. Уселись. Свет выключается. Кромешная тьма. Включается где-то вдалеке в сводах тусклый свет, и в темноте из-под сводов начинают выплывать три подсвеченные лодки. Огни отражаются в воде. Красиво)))) Фото, хоть и совершенно некачественные, но можно хоть как-то представить, как это было.
Играет классическая музыка. Точно была скрипка. Еще что-то струнное. Было скорее всего и пианино (или похожий на него здоровый инструмент, хотя Вика сказала, что это не пианино)))
Вика мелодии сразу узнала. Я... конечно нет)))
Не зря это озеро сравнивают со сценой. Впечатляюще. Музыка разносится по сводам, кажется, даже звучит эхо, ну или она как-то отражается от стен. Лодки движутся в одну сторону (сцена длинная)))), затем обратно... После каждой мелодии звучат громкие аплодисменты. Всего было вроде бы четыре мелодии. На самом деле - величественное зрелище. Затем лодки скрылись в тех же сводах, откуда и выплыли.

Включился свет. Озеро со всех сторон подсветилось. Я думала, что на этом представление окончено. Оказывается, нет. Вереницей множество лодок из разных гротов стали подплывать прямо к берегу. Желающим было предложено проплыть до выхода. Мы конечно же пожелали))) И проплыли))) Гребец не нарушил впечатление об испанцах: жизнерадостный, веселый, и как все испанцы, восхищающийся детьми. Сразу же заговорил с Богданом, показал ему свои мускулы, я так понимаю, рассказал, что нужно быть сильным, чтобы управлять лодкой))) Один сплошной позитив))))

На выходе еще метров сто снова шли вдоль сталактитов, сталагмитов... Уходить так не хотелось))) Просто не насмотреться!!!! Казалось, что я так точно не успела еще это всё в себя вместить)))
фото,Майорка
  • krem, 09.08.2016 18:58 #
    +2
    2
    я так рада за вас, что в этом году получился прекрасный отдых. И солнце и море и погода и впечатления. Для себя взяла Майорку на заметку. может получится посетить.
    ответить на комментарий
    • Tatti, 09.08.2016 19:09 #
      +3
      3
      Самое интересное уже утром перед отъездом я вспоминаю Юлин пост на Вельвете 2-3 летней давности. Думаю, вроде бы она на Майорке и была. Читаю. И там и про бирюзовое море, и про зоопарк, и про пещеры с концертом на лодках. И мой коммент: хотела бы я здесь побывать когда-нибудь. Тогда вообще не верилось, что попаду сюда. А попала: стечение обстоятельств))) Но если бы подруга чуть ли не силой в декабре не заставила выкупить билеты (практически в кредит))) и не попала бы. А сейчас - здорово)))
      ответить на комментарий
      • krem, 09.08.2016 19:11 #

        если можешь распиши по ценам и путям реализации задуманного. А поняла вы не  с турфирмой ехали.
        ответить на комментарий
        • Tatti, 09.08.2016 20:48 #
          +1
          1
          Да, сами. Летели лоукостом через Ryanair. Билеты покупали еще в декабре за 145 евро на человека туду-обратно. С каждой неделе цена росла и росла. Если покупать перед поездкой: в 2 раза дороже.  Летели через Каунас. До Каунаса довез папа. Поэтому, бесплатно))) Как напряг: и туда, и обратно отстояли очередь на границе по 4,5 часа. Очень утомительно. За неделю до вылета купили трансфер. На троих 58 евро туда и обратно. Апартаменты выкупила где-то в апреле. 2 недели 770 евро. Спальня, гостиная с 2 диванами, мини-кухня. Цены на продукты, я бы сказала, раза в два дороже, чем у нас. В кафе можно хорошо пообедать за 10 евро на человека. Но мы в основном питались дома. Рис, макароны, рис, креветки, курица, кетчуп))) На завтрак детям делала гамбургеры: булочки и котлеты к ним покупали в супермаркете.  Как-то так)))
          ответить на комментарий
          • krem, 09.08.2016 20:50 #

            где апартаменты бронировали  и трансфер, на каких сайтах?
            ответить на комментарий
            • Tatti, 09.08.2016 20:55 #

              Апартаменты на букинге booking.com, а билеты как-то через сайт Ryanair (подруга бронировала)))
              ответить на комментарий
  • Malechka, 09.08.2016 18:59 #
    +1
    1
    Вот это да! И озеро, и пещера, и музыка, и лодки! Для совсем уж 7D -впечатлений можно было бы по 50г мартельчика налить посетителям;) Ну как-то само собой напрашивается)
    ответить на комментарий
    • Tatti, 09.08.2016 19:11 #

      Мартельчика, да))))))
      ответить на комментарий
  • aksinia, 09.08.2016 19:09 #

    Фантастика! Феерия! Супер! Дыхание замерло даже за монитором. Представляю, каково это было наяву.
    ответить на комментарий
    • Tatti, 09.08.2016 20:48 #

       
      ответить на комментарий
  • Lapka, 09.08.2016 19:13 #

    Страаашно)))
    ответить на комментарий
    • Tatti, 09.08.2016 20:49 #

      Чуть-чуть)))
      ответить на комментарий
  • fenix, 09.08.2016 19:14 #

    Супер
    ответить на комментарий
    • Tatti, 09.08.2016 20:49 #

       
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 09.08.2016 21:54 #

    Супер! Мне особенно хорошо зашло после австрийских пещер - прямо по фотографиям чувствуешь, как оно было вживую.  Таня, а ты знаешь, как легко запомнить, как различать сталактиты и сталагмиты? У меня есть шикарная подсказка))) 
    ответить на комментарий
    • Ayrlily, 09.08.2016 22:12 #

      Я знаю)) У Дэна Брауна читала))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 09.08.2016 22:14 #

        Есть несколько вариантов) а что там было у Дэна Брауна написано?
        ответить на комментарий
        • Ayrlily, 09.08.2016 22:21 #

          То же что и в других источниках, сталагмит - похож на букву М - растет из земли, сталактит - Т - растет вниз, с потолка. Дословно не помню)
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 09.08.2016 22:24 #

            Да! Именно так я и запомнила).
            ответить на комментарий
            • Ayrlily, 09.08.2016 22:27 #

              Я смотрела эти фото и вспоминала его Инферно. Не читали? Ух, прям дух захватывает
              ответить на комментарий
              • Morgenstern, 09.08.2016 22:28 #

                Нет), меня Код да Винчи не особо впечатлил, и другие книги я читать не стала)
                ответить на комментарий
            • Tatti, 10.08.2016 09:20 #

              А я долго не могла запомнить. В итоге для себя определила, что алфавит наоборот: КГ - ВН. СталаКтиты-сталаГмиты, сВерху-сНизу. Но эта подсказка нравится гораздо больше)))
              ответить на комментарий
              • Morgenstern, 10.08.2016 09:30 #

                Вот и я долго не могла запомнить, пока не прочитала эту подсказку. А ведь все так просто) так и вижу, как они свисают буквой Т, и торчат из земли буквой М.
                ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 09.08.2016 21:59 #
    +1
    1
    Люблю тебя читать! Светящиеся лодки - волшебно!
    ответить на комментарий
    • Tatti, 10.08.2016 09:21 #

      ответить на комментарий
  • restart, 09.08.2016 22:10 #

    Супер! Нет прям слов!!! Я в Крыму очень пещеры люблю, а эта с таким озером.... надеюсь я там тоже когда-нибудь побываю))))
    ответить на комментарий
    • Tatti, 10.08.2016 09:22 #

      Я была на Ай-Петри в пещерах. Но, вот честно, просто несравнимо. Много раз эта мысль на ум приходила. Несопоставимый размах и размер.
      ответить на комментарий
      • restart, 10.08.2016 15:13 #

        ага)) по фотографиям тоже видно, что здесь другой размах)))) 
        ответить на комментарий
  • Ayrlily, 09.08.2016 22:15 #

    Все больше хочу на Майорку!
    ответить на комментарий
    • Tatti, 10.08.2016 09:22 #

      ответить на комментарий
  • Akisun, 10.08.2016 03:43 #
    +1
    1
    Потрясающе! Теперь тоже хочу на Майорку!  
    ответить на комментарий
    • Tatti, 10.08.2016 09:22 #
      +1
      1
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Tatti
49 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}